г. Нур-Султан, пр.Республики, 32
+7 (7172) 55-18-01
upravlenie.zhilya.2020@gmail.com

Алгоритм по переходу смены органа управления объектом кондоминиума

2020-10-28

7 января 2020 года вступили в силу изменения в Законе РК «О жилищных отношениях», которые подразумевают создание объединений собственников имущества (ОСИ) либо простых товариществ (ПТ) для управления объектом кондоминиума (с возможностью найма управляющей компании или управляющего менеджера).

Для создания одной из указанных форм управления объектом кондоминиума, жителям необходимо организовать собрание и учесть мнение более 50% собственников квартир и помещений с составлением соответствующего протокола.

При этом, в случае образования ОСИ, данная форма управления объектом кондоминиума требует регистрации в органах юстиции в установленном порядке. В случае же создания ПТ, документы о создании (договор) необходимо направить лишь в Управление жилья и жилищной инспекции для включения в реестр.

Обе формы управления будут работать по принципу «один дом-одно объединение-один счет», что в свою очередь позволит осуществлять контроль за ходом деятельности по обслуживанию дома самими жителями и прозрачности расходования денежных средств.

Исполнительным органом при ОСИ является председатель, при ПТ – доверенное лицо, избранные из собственников квартир и помещений.

Координацию деятельности ОСИ/ПТ, мониторинг расходования денег осуществляет совет дома, состав которого формируется исключительно из собственников квартир и помещений.

Для контроля за деятельностью по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума жители избирают из числа собственников квартир и помещений ревизора или ревизионную комиссию.

Таким образом в управлении объектом кондоминиума буду задействованы только жители, заинтересованные в добросовестном содержании дома и сохранении общего имущества.

Для проведения технического обслуживания общего имущества дома будут привлекаться субъекты сервисной деятельности, работа которых будет приниматься и оплачиваться заказчиком (ОСИ/ПТ) согласно соответствующих актов выполненных работ, в отличии от прежних КСК, где заказчиком и исполнителем являлось одно юридическое лицо, что также приводило к непрозрачности расходования средств и некачественному выполнению работ.

В целом, принятый Закон позволяет объединить всех жителей одного дома как членов одного объединения с общим интересом – сохранить и улучшить свой дом, соблюдать принципы демократического самоуправления – принимать основные решения на общем собрании, выбирать и контролировать деятельность правления и целевое использование денежных средств, а также выступать в качестве заказчика услуг и работ по управлению и обслуживанию жилищного фонда.

Управление жилья и жилищной инспекции со своей стороны готово к оказанию содействия жителям города в создании ОСИ/ПТ в виде консультационного сопровождения как по указанным ниже телефонам, так и по адресу пр.Республики 32.

  • по району Алматы, Абдрашев Рустем Кайратович 8-775-512-52-52;
  • по району Байқоңыр, Тамшыбай Бекзат Сағатұлы 8- 775-526-33-41;
  • по району Есиль, Киябаев Ернар Касымович 8-701-509-02-97;
  • по району Сарыарка, Көшкінбай Еркебұлан Маратұлы 8-702-609-60-60