г. Нур-Султан, ул.Республики, 32
+7 (7172) 55-18-01
upravlenie.zhilya.2020@gmail.com

Вопросы по программе «5-10-20»

2020-08-19

Уважаемые очередники!

На сегодняшний день в городе Нур-Султан нет очередников, состоящих в очереди на жилье с 1986 года, самая ранняя дата постановки в очередь                               — 2000 год. Общие списки всех состоящих в очереди с указанием Ф.И.О. опубликованы на нашем сайте zhilfond.kz, где каждый может с ним ознакомиться.

Программа «5-10-20» будет реализована не только в городе Нур-Султан, а по всем городам РК и из этого понятно, что в одном из городов РК есть стоящий в очереди с 1986 года.

Теперь ответим на главный вопрос: «Почему до сих пор есть очередники, состоящие в очереди на жилье с 2000, 2005 года?».

Все довольно просто, у нас нет никаких контактных данных стоящих в очереди столь давно очередников, поскольку они десятилетиями к нам не обращались и не обновляли документы.

Со стороны Жилищного фонда на постоянной основе проводится работа по поиску данных очередников, отправляются письменные уведомления данным гражданам о необходимости обновить документы, но нам согласно адресной справке доступен только адрес постоянной прописки, а не проживания, куда собственно и направляются уведомления, которые не доходят до рук очередника, поскольку они не проживают по адресу прописки. Также специалисты мониторинга жилищного фонда ходят по адресам, указанный в адресной справке заявителя, но все безуспешно. Все это говорит о том, что если бы данные очередники вовремя обновляли свои документы и участвовали в жилищных программах, то давно получили бы жилье, учитывая их раннюю дату постановки на очередь.

На сегодняшний день очень важно участвовать в жилищных программах, ведь без заявления на участие в программе, вас не рассмотрят, как претендента на жилье. Есть возмущения также у состоящих в очереди с 2006 годов о том, что они еще не получили жилье, но документы на программу арендного жилья без права выкупа они не сдают, а с правом выкупа уже 2 года не строят из-за чего в программе арендного жилья без права выкупа проходят те, кто стоял в очереди позже, чем те, кто не сдал документы на участие. Не пропускайте жилищные программы, при соответствии требованиям всегда участвуйте и следите за информацией о жилищных программах. Теперь касательно программы «5-10-20», реализацией данной программы полностью занимается ЖССБ, поскольку это пилотный проект, прием заявок идет от состоящих в очереди до 2010 года и по итогам реализации будет известно о возможности приема заявок от очередников до 2014 года. Отслеживайте информацию на наших интернет-ресурсах.

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Президент Республики Казахстан

Алтай Сейдирович Кульгинов

Аким города Нур-Султан

Есенбаев Асылбек Есимканович

Руководитель управления